Le « Belgium effect » de Culinaria

Lors de l’édition 2014, en voyant les photos et les commentaires, je me l’étais promis: pour 2015, j’y serai! Et voilà! Sitôt les places en vente, j’ai réservé!  J’ai un peu tardé à mettre cet article en ligne mais les semaines sont un peu chargées en ce moment. Je vous partage  aujourd’hui seulement ma découverte de l’édition Culinaria 2015 et son « Belgium effect ».

Culinaria, c’est donc le festival des amoureux de la gastronomie!

Lors de cette édition 2015, les organisateurs avaient choisi comme thème le « Belgium effect » en mettant à l’honneur la Belgique et en invitant les chefs présents à cuisiner tout en mettant en évidence notre gastronomie avec une note de « belgitude ».

L’événement se déroulait sur le site de Tours et Taxis du 7 au 11 mai.

Plusieurs chefs étoilés et de jeunes chefs proposaient deux menus, au choix. Nous y sommes allés le jeudi soir, et nous avions choisi le menu 1.

Mais avant d’entamer ce menu et pour débuter la soirée, un apéritif « bistronomique » était proposé par Leffe. En choisissant votre Leffe, pour nous la Ruby, vous receviez deux mises en bouche, spécialement réalisées pour être en accord parfait avec les saveurs de la bière choisie. La soirée s’annonçait bien! Car les mises en bouche proposées étaient délicieuses et subtilement choisies pour mettre en évidence mets et boisson.

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Comme nous sommes arrivés tôt, nous avons pu nous inscrire à un atelier culinaire parmi les trois au programme de ce soir. Nous avons choisi celui de la maison Petrossian qui nous a permis de découvrir et déguster certains produits qui ont fait la renommée de cette maison fondée à Paris en 1920, comme le caviar bien entendu, mais aussi le saumon, le caviar séché pour « épicer » vos plats ou cocktails, mais également le tarama au corail d’oursin, un véritable coup de coeur!

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L’atelier terminé,nous nous sommes dirigés vers le stand des « Young Chefs » de San Pellegrino, pour déguster deux mises en bouches présentées par de jeunes chefs ayant participé à la finale du concours San Pellegrino Benelux.

20150507_221538 20150507_221515                                                                                 Après ce réveil de nos papilles, nous avons véritablement entamé le menu 1. Le concept de Culinaria: vous allez vous servir dans les stands numérotés, dans le bon ordre ou pas, et vous vous installez dans un espace « tables » aux couleurs de la Belgique!

Damien Bouchéry et Bénédicte Banduelle du Bouchéry ont commencé en nous  présentant un poisson de pêche durable de la mer du Nord, accompagné de carottes de Stéphane Langlune, maraîcher à Jurbise et d’un jus de colza biologique de la ferme « Hof ter Vrijlegem », servi avec un château de La Roche, Sauvignon de Touraine 2014.

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Surprise ensuite pour l’originalité du plat de Vilhjalmur Sigurdarson du Souvenir à Ypres qui nous a préparé un chou pointu cuit dans un bouillon de chou, accompagné d’un vin blanc d’Anjou – 2013. Nous avons trouvé ce plat, végétarien, tout en finesse et en originalité. Cela nous a donné l’envie d’aller faire un tour dans son restaurant.

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Clément Petitjean de la Grappe d’Or nous a ensuite concocté une mozzarella d’Ardenne fumée, crème d’asperges blanches, vinaigrette de fruit de la passion et coriandre. En accompagnement, un muscadet Côtes de Grandlieu 2013, domaine du Haut-Bourg « Le Pavillon »: un plat très frais, mêlant la douceur de la mozzarella et l’acidité du fruit de la passion avec délicatesse.

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Et puis, les deux coups de coeur! Le premier: le lard de « Porc des Prairies d’Ardenne », foie gras poêlé, risotto d’épeautre et céleri au jambon de sanglier, émulsion de pomme de terre au balsamique et soja du chef Mario Elias du Cor de chasse. Une explosion de saveurs accompagnée d’un Touraine Gamay 2013 – Domaine de la Charmoise (H. Marionnet).

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Le second coup de coeur pour Kobe Dersramaults de In the Wulf et sa « Kerremelkstampers », pomme de terre cuite en croûte de sel et de cendres, œufs de harengs, herbes et fleurs du jour: un délice finement épicé. Nous avons adoré et très envie d’aller faire un tour dans ce restaurant.

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Le premier dessert, de Julien Burlat du Dôme à Anvers, un riz au lait à la rhubarbe, crème de citron, meringue au safran et au cresson nous a séduits par son mélange acidulé et sucré.

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Le second, accompagné d’un Nespresso, était préparé par Jean-Philippe Darcis : un financier aux amandes, accompagné de sirop de Liège, « un cuberdon en trompe-l’oeil », un spéculoos belge au chocolat Valrhona et un chocolat Valrhona au speculoos. De quoi finir ce menu en beauté…

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Pour terminer la soirée, nous avons assité à un workshop « café » de la maison Corica à Bruxelles, et dégusté, bien entendu, un incroyable café préparé à l’ancienne. Une merveille!

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Pour notre part, nous avons été séduits par cette expérience Culinaria qui permet de nombreuses découvertes culinaires.

Et vous? Si oui, nous nous croiserons sans doute pour la prochaine édition!

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