La Frotte à l’ail à Castelnaud la Chapelle en Dordogne: comment allier visite, gastronomie et activité physique?

La frotte à l’ail? Mais qu’est-ce que ça peut bien être?

A l’origine, il s’agit d’une spécialité culinaire traditionnelle française voire italienne. Autrement dit: un morceau de pain frotté d’ail éventuellement accompagné d’un peu d’huile de noix, de lard ou encore d’une pincée de sel. Mais, la frotte à l’ail , ça peut être aussi … une marche gourmande par exemple!

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L’association Imagine 24 a organisé le 5 avril 2015 une marche gourmande à Castelnaud-la-Chapelle (un des plus beaux villages de France) baptisée « La Frotte à l’ail » et pour cause car l’apéro était accompagné de ces spécialités.

Pour sa première édition, « La Frotte à l’ail » a rencontré un très grand succès et nous avons eu la chance d’y participer! Ce fut un réel plaisir, agrémenté de charmantes et sympathiques rencontres! Mais également de dégustations locales qui ont réveillé nos papilles! 20150405_112101

Le parcours, de 12km, a débuté sur le parking de Castelnaud (d’où l’on a une superbe vue sur le château) et où nous attendait un petit déjeuner, histoire de faire déjà connaissance avec quelques participants et de prendre des forces … car la montée vers le village et le château est assez physique!

Belle petite mise en jambes donc! Mais la promenade dans le village vaut le détour et  laisse découvrir de magnifiques paysages sur la Dordogne et le Céou ainsi que des vues splendides du château.

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Mais le village, c’est aussi le premier arrêt gourmand pour l’apéritif et … la frotte à l’ail!

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Après cette première pause, nous avons entamé la descente et une promenade très agréable (et plate!) à travers des paysages printaniers et bucoliques longeant le Céou. Il est à noter que ce passage empruntait une piste cyclable relativement peu vallonnée et donc accessible aux deux-roues, mêmes aux enfants. Un vrai bonheur!

Durant cette partie du parcours, second arrêt pour l’entrée composée de spécialités locales dont un velouté aux cèpes: un délice!

Nous avons ensuite repris le périple jusque Saint-Cybranet, joli village où se trouve une aire de pique-nique magnifique au bord de l’eau.

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C’est à cet endroit que nous avons fait halte pour le repas: de nouveau des produits du terroir. Pas très léger tout ça, me direz-vous, mais la suite de la marche s’est avérée un peu plus sportive, idéale pour perdre les calories!

Montée vers les coteaux donc avec là-haut de magnifiques rochers qui permettent de faire de l’escalade. Ce n’est pas mon truc, l’escalade, mais , au passage, j’admire ses adeptes qui jouent à « l’araignée »! Quel courage! Et pour nous, nouvelle pause pour le fromage!

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La descente s’annonce encore plus sportive mais après l’effort, le réconfort avec le dessert: la tarte aux noix!

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Rien que du régional dans l’assiette donc et la découverte de nouveaux sentiers de randonnée!

Très chouette journée! Nous attendons d’autres organisations de l’association car « La Frotte à l’ail » était très très bien organisée avec un super catering!

A quand la prochaine édition? Nous espérons en être!

Plus d’infos: Asso imagine 24

2 réflexions sur “La Frotte à l’ail à Castelnaud la Chapelle en Dordogne: comment allier visite, gastronomie et activité physique?

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